2016-07-07 

夏の救世主 梅ジュース

こんにちは

テクニカルの上野です

 

そろそろ福岡も梅雨が明けそうで、本格的な夏が来ますね

 

我が家では、そんな暑い毎日を乗り切るために

 

梅ジュースの素の梅シロップをつくりました

 

IMG_2757

 

青々とした南高梅を近所のスーパーで、格安で手に入れました(笑)

 

ひとつずつを丁寧に洗って、ヘタをとる作業は一見めんどくさそうですが

 

案外、簡単にできて(地味ですが)楽しかったです ^^

 

IMG_2763

 

あとは交互に角砂糖とりんご酢をいれて、準備OKです

 

意外と簡単です(笑)

 

その後の変化・・・三週間後↓

 

IMG_2946

 

こんなに梅がしわしわに~~~!!

 

しっかり梅のエキスがでて、シロップになりました♪

 

三週間まつのは長く感じましたが、

 

実際に梅ジュースにして飲んでみると、

 

待った甲斐があった!と感激するくらいおいしくできました^^♪

 

IMG_3012

 

こりゃあ、毎日飲み続けて、すぐなくなりますね^^;

 

毎年この時期しか作れない梅仕事、

 

ちゃっかり梅酒も漬けました↓

 

IMG_3018

 

黒糖と角砂糖の二種類を使ったので、来年二種類の味が楽しめそうです

 

我が家での楽しみがまた増えました!

 

みなさんは暑い夏に備えて

 

どんな夏じたくをしていますか^^ ぜひ教えてください

 

今年の夏も元気に乗り切っていきましょう~~!!☆

 

 

無料相談会
資料請求