2018-04-22 ウチバ
こんにちは。
テクニカルサポートの内場です。
先月紹介した「さくら」の木なのですが、なんと「さくらんぼ」の木でした!
気付いたときに、事務所中に響きわたる声で「さくらんぼ!!」と叫んでしまい、恥ずかしい思いをしたのはここだけの話です。
先月ブログに書きました萬古焼の燻製土鍋で燻製を作ってみました。
さくらチップがなく、さくらのスモークウッドを使用。
スモークウッドは直接火をつけて燻製器に入れて使用するのですが、今回の萬古焼の土鍋には使いづらいのでのこぎりで小さくカットしてしまいました。スモークウッドの特性をいかしてない・・・
今回はささみ、チーズの燻製!!
ささみは肉の重量2%の塩、セロリを入れ、3日間ほど冷蔵庫で寝かしました。寝かした後冷蔵庫で乾燥させます。
燻製前 ※紙の上にチーズを置いていますが、こちらシリコンで出来ており、オーブン可のものです。普通の紙は燃えてしまいますのでご注意ください。
燻製後
上手にできました!美味しくて、ついついお昼からお酒を飲んでしまうという結果になりました。
燻製は楽しいです!素敵な庭におしゃれな燻製器(色々なものがあります)をおいて、休日を楽しんでみませんか。
佐賀みやき町に新しくモデルハウスが完成。モデルハウスの様子を綴ったブログはこちらより。